A velocidade de uma reação química é caracterizada pela rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reação se formam.
Durante uma reação química os reagentes reagem entre si originando novas substâncias, os produtos de reação. As reações químicas não ocorrem todas à mesma velocidade, podendo demorar milhares de anos (reação lenta) ou ser instantâneo (reação rápida).
Reações Lentas
Enferrujamento |
Formação de estalactites e estalagmites |
Fatores que influenciam a velocidade de uma reação química:
Catalisadores:
- concentração dos reagentes: aumentando a concentração de um dos reagentes aumenta a probabilidade de ocorrer choques eficazes;
- estado de divisão dos reagentes sólidos: quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos, maior é a superfície de contacto aumentando a probabilidade de ocorrer choques eficazes;
- temperatura do sistema reacional: de um modo geral, quanto mais elevada for a temperatura a que ocorre a reação química, maior é a velocidade da reação;
- luz: a luz não é essencial para ocorrer uma reação química, permitindo aumentar a velocidade de algumas reações;
- presença de catalisadores: (ver mais abaixo)
Catalisadores:
- São substâncias cuja presença numa determinada reação química alteram a velocidade da mesma mas não se consomem;
- São específicos, isto é, não atuam em qualquer reação química;
- Quando o seu efeito é a redução da velocidade (da reação) são chamados de inibidores ou catalisadores negativos. Os conservantes são inibidores;
- Quando o seu efeito é o aumento da velocidade (da reação) são chamados de catalisadores positivos ou apenas catalisadores. O fermento é um catalisador.
Enzimas:
- São catalisadores de origem biológica;
- São proteínas que se encontram naturalmente nos organismos vivos e cuja função é catalisar algumas reações químicas;
- Dado que cada uma é específica para uma determinada reação química, existe um elevado número de enzimas;
- ex: As leveduras contêm enzimas.
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